История общества

Для развития науки и научных сообществ большую роль играют профессиональные объединения. Русское социологическое общество им. М.М. Ковалевского, родившись в сложный период истории России и будучи первым профессиональным Обществом социологов России, несмотря на все трудности, сыграло большую роль в институционализации нашей социологии. Идея создания его было выношено в умах и сердцах наших выдающихся предшественников (М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Сорокин, Н. Тахтарев и др.). В первом составе Общества были объединены не только социологи, но и выдающиеся представители других социогуманитарных и естественных наук, а также представители политических движений. Это говорит об авторитете развивающейся науки и наших предшественников. Многие известные ученые, такие как И. Павлов, В. Бехтерев верили в перспективу социологии и поддерживали инициативу ее выдающихся представителей, имея в виду, что в жизни человека большую роль играют социальные факторы и, как говорил В. Бехтерев, «социальное воспитание». История Социологического общества им. М.М. Ковалевского делится на два периода. С 1916 по 1922 год – период, когда были осуществлены некоторые планы: социология стала преподаваться в университетах, была создана кафедра в государственном университете, произошло признание социологии как самостоятельного направления представителями других соиогуманитарных наук. Были заложены перспективы развития социологии и социологического сообщества. Основательной реализации идей и планов помешали исторические события и идеологические ориентации. Второй этап начался с 1993 года, когда Общество было вновь восстановлено усилиями студентов, аспирантов и преподавателей факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, того университета, где оно фактически было создано в 1916 году. Основной задачей Общества является объединение, прежде всего, вузовских социологов, людей обучающихся социологии, а также представителей других наук, заинтересованных в развитии социологического знания, повышении его роли в обществе. Основными целями объявлялись развитие социологического образования, исследований и пропаганда социологического знания. Председателем Общества был избран декан факультета социологии Санкт-Петербургского университета профессор А.О. Бороноев, который был на этой должности до декабря 2005 г.

За эти годы общество много сделало для развития социологии и социологического образования. Проведены две международные конференции по социологическому образованию в России (1993, 1998). Общество выступило инициатором формирования российской концепции подготовки социологов. На конференции 1998 г. были подведены итоги 10-летнего опыта подготовки социологов в стране. По инициативе Социологического общества им. М.М. Ковалевского в 2000 г. в Санкт-Петербурге, родине российской социологии, был проведен I Всероссийский конгресс социологов (27-30 сентября 2000), который способствовал укреплению социологического сообщества России и определил перспективы развития социологического знания и образования.

Реализована идея издания журнала ("Журнал социологии и социальной антропологии"), о чем мечтали родоначальники российской социологии, начато издание серийных изданий "Российские социологи" и "Российская социология". В рамках первого проекта изданы книги М.М. Ковалевского (в 2-х т., 1997), Н.К. Михайловского (в 2-х т., 1998), П.А. Сорокина (в 2-х т.), Н.М. Тахтарева и др.

По второму издательскому проекту изданы три выпуска, последний из которых посвящен 150-летию Н.И. Кареева. Общество развивает издательские проекты научной и учебной литературы.

Социологическое общество им. М.М. Ковалевского имеет контакты с другими обществами социологов России, с Международным социологическим институтом (МИС). В 2004 году утверждена премия имени М.М. Ковалевского, которая присуждается 1 раз в 2 года. Первыми лауреатами стали проф. А.О. Бороноев, чл.-корр. РАН А.В. Дмитриев.

В связи с развитием в стране социологического образования, ростом обучающихся социологии и формированием в вузах исследовательских проектов (бюджетных, коммерческих, международных) Общество имеет хорошую базу поддержки и перспективы развития.